Что такое лизинг — лучше всего знают российские фермеры. Тракторы и комбайны стоят миллионы, крестьянам они не по карману. Поэтому технику берут в долгосрочную аренду

Еще два года назад взять что-то в лизинг могли только юридические лица. Но закон изменили и услуга стала доступна для всех. Но что выгоднее: кредит или лизинг? В этом вопросе разбиралась передача «Главная дорога «.

В отличие от автопроката, в лизинге машина берется в аренду минимум на год, максимум — на три.

К примеру, за стандартный бюджетный седан в автопрокате с вас попросят 39 тысяч рублей в месяц. Григорий такой же автомобиль купил в кредит. Ему он обходится в 11 тысяч в месяц, и с учетом процентных ставок он переплатит банку почти половину стоимости автомобиля.

А вот у Владимира машина в лизинге — всего за 7 тысяч рублей в месяц. За три года нужно выплатить лишь половину стоимости автомобиля, вторую половину салон выручит от продажи авто после того, как Владимир вернет машину.

Но Григорий является собственником своего автомобиля, тогда как машина Владимира числится за лизинговой фирмой. В кредитной машине можно менять любые детали, в лизинговой — разве что магнитолу. Да и ремонтировать авто можно только в сервисах, на которые укажет лизинговая компания.

В обоих случаях главное — не затягивать с платежами. В случае просрочки платежей банки отправляют за должником судебных приставов, а вот лизинговые компании выбивают долги самостоятельно. Иногда довольно радикальными методами.

Любовь просрочила платеж по лизингу на два месяца. Сотрудники фирмы забрали у нее машину прямо с парковки у ее работы. Она погасила долг, но машину ей так и не отдали — фирма попросту разорвала договор.

Добавить комментарий